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鉄の吸収を良くするコツ
ビタミンC
ビタミンは、造血効果を高める働きがありますが
特に、ビタミンCは 鉄を吸収されやすい形に変えると同時に
体内での鉄の利用をうながすという重要な役割をもっています。
食事のたびに ビタミンCを多く含む野菜やくだものを
とるようにしたいですね。
ほうれん草やパセリなどは、鉄分もビタミンCも含まれて
いますので、効率的に鉄を吸収できるものです。 さらに、
動物性たんぱく質を一緒にとると吸収率がよくなります。
すっぱいもので吸収率アップ
柑橘類や梅干、酢の物などに含まれるクエン酸や酢酸によって
胃酸の分泌が高まり、鉄が吸収されやすくなります。
鉄の吸収を悪くするもの
【タンニン】 コーヒー・紅茶・緑茶に含まれる
【フィチン酸】 玄米や食物繊維などに含まれる
これらによって 非ヘム鉄は 鉄の吸収が悪くなりますが
ヘム鉄の場合は 影響なく吸収されます。
食事の回数
1日3食 規則正しく食べることは、基本中の基本です。
無理なダイエットで食事の回数を減らしたり、
夜更かしをして朝食を抜くなど 不規則な食生活では
貧血になりやすいので 注意が必要です。
良く噛んで吸収率アップ
良く噛んで食べることで、胃酸の分泌がうながされて
鉄などの栄養分が消化吸収されやすくなります。
鉄製のナベとフライパン
鉄製のなべやフライパンで調理すると わずかながら
鉄が溶け出し、無意識のうちに鉄分を補給できます。
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