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ヘム鉄と非ヘム鉄
◇ヘム鉄
鉄の中でも、肉・魚などの動物性食品に
含まれるものは、「ヘム鉄」と呼ばれます。
ヘム鉄の体内への吸収率は、非ヘム鉄に比べて
6〜7倍も高くなります。
動物性食品には、タンパク質もたっぷり含まれているので
貧血の予防には、肉や魚をしっかりとりたいですね。
◇非ヘム鉄
野菜・海藻・大豆などの植物性食品に含まれる鉄。
食物繊維や玄米などに含まれるフィチン酸、
コーヒー、緑茶、紅茶などに含まれるタンニン
によって 吸収が悪くなります。
しかし、非ヘム鉄も動物性タンパク質やビタミンCと
一緒に摂ることで 吸収されやすくなります。
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